Точка зрения: Генетически модифицированные организмы

 

мёд с текстом

 

Сознание современного человека напичкано множеством необоснованных страхов, которые нередко подогреваются СМИ и являются инструментом воздействия на человеческий разум. Наша невежественность порой доходит до абсурда, который держит нас в рамках бесконечного «нельзя» и мешает увидеть жизнь с непривычных для нас сторон, особенно если это касается генной инженерии. Мы привыкли относиться к неизвестному с подозрением и недоверием, упуская из виду, что за этим неизвестным могут скрываться многие позитивные перемены в жизни человека и облегчать многие стороны его жизни.

Генномодифицированные организмы — это венец всей современной биологии XX века. То есть вся биология шла к тому, чтобы не только сделать новые лекарства, но и к тому, чтобы накормить людей. Генная модификация — это способ получить гораздо менее убыточное сельское хозяйство. Это пик современных биотехнологий именно из-за своей массовости, из-за того, что это топливо для людей.

Плюсы ГМО в том, что можно очень хорошо контролировать всё происходящее на поле, сильно снижать убытки из-за вредителей, из-за заморозка и много другого. Ну а минусы в том, что это пока необкатанная технология, несмотря на то, что генномодифицированные организмы — это самые исследованные организмы сельскохозяйственного назначения, так как они исследованы всесторонне. Но пока нет статистики по их применению в сельском хозяйстве, и очень многих пугает то, что генные модификации «могут убежать от этих растений», несмотря на заверения учёных-биотехнологов, что этого быть не может и так далее.

Генномодифицированные организмы — это достаточно безопасная штука. Те тесты, которые с ними проводят, обеспечивают очень высокую вероятность отсутствия проблем. Но не нужно забывать, что в природе в процессе эволюции тех же самых сельскохозяйственных культур тоже происходят генные модификации, только не направленные, а совершенно неспецифические. И если в случае ГМО мы можем сказать, что мы прочитали, секвенировали геном ГМ-растения и знаем, что в нём есть, то мы не можем сказать то же самое о других культурных растениях . Тот же вред, который может происходить от генномодифицированных организмов, мы можем получить и от негенномодифицированных культур просто потому, что мы меньше о них знаем.

сахар с текстом

К тому же люди сейчас нацелились на экологическое земледелие, на всё чистенькое и натуральное. Они просто боятся лаборатории. Это происходит из-за недоверия, люди не доверяют самой науке, потому что было много случаев применения, например, медицинских препаратов, которые не так работали и повреждали здоровье или их использование приводило к смерти . Они боятся людей в белых халатах. То же самое распространяется и на ГМО-организмы. Гораздо сложнее объяснить людям, что то, что побывало в лаборатории, однозначно безвредно.

ГМО — это будущее сельского хозяйства, поскольку только генномодифицированные организмы позволяют получить предсказуемый, ровный урожай сельскохозяйственных культур с разными качествами, удобных в переработке и так далее. Несмотря ни на какую оппозицию генных модификаций, естественно, это направление будет развиваться дальше и дальше, и люди поймут, что всё это нормально.

Говоря о генетически модифицированных организмах, которые идут в пищу, стоит отметить, что речь идет в первую очередь о ГМ-растениях. Несмотря на то, что некоторые ГМ-животные уже существуют, они успешно протестированы и безопасны. Но тем не менее на рынке вы их не найдёте.

Собирается несколько плюсов.
Первый — это быстрое получение конечного продукта с заданными свойствами. Сейчас подавляющее большинство ГМ-растений имеют устойчивость к пестицидам (это и гербициды, и инсектициды), некоторые растения имеют модификации, затрагивающие изменение признаков самого растения, например устойчивость к засухе у сахарного тростника или наработка альфа-амилазы у кукурузы. В перспективе можно получать ГМ-растения, направленные не только на удешевление конечного продукта, но и на улучшение вкусовых качеств. Говоря о перспективах, уже сейчас есть, но пока не поступили в массовую продажу ГМ-растения, нарабатывающие витамины и микроэлементы, например известный «золотой рис», нарабатывающий в большом количестве бета-каротин. Кроме того, в лабораториях создают и исследуют генетически модифицированные растения, нарабатывающие, например, рекомбинантные антитела и фармацевтически значимые белки.

соя с текстом

Второй плюс: ГМ-растения приносят экономическую выгоду. Здесь надо развеять несколько мифов: нынешние генетически модифицированные растения, которые фермер может купить, не стерильны (кроме одного сорта рапса, разрешенного к продаже в Южной Корее). Да, раньше существовали ГМ-растения, имеющие мужскую стерильность, стерильную пыльцу. Но сейчас любой фермер в случае ЧП может посеять семена ГМ-растения и получить рассаду. Другое дело, что он этого не может делать по некоторым причинам: насколько я знаю, заключается договор с компанией, продающей генетически модифицированные семена, о том, чтобы вторично их не высеивать. Кроме того, растения, выращенные фермером из ГМ-семян, будут иметь сниженную плодовитость, так называемый эффект гетерозиса будет сильно падать. Сейчас, наверное, не все ГМ-семена, которые вы можете купить в садоводческих магазинах, — это гибриды первого поколения (F1). Гибриды F1 нельзя размножить дальше, так как последующее потомство будет гетерогенным и эффект гетерозиса будет значительно падать. Именно поэтому фермерам и садоводам-любителям приходится каждый год покупать новые семена (любые семена, речь не о трансгенных растениях). Но даже при невозможности повторного посева ГМ-семян генетически модифицированные растения приносят выгоду, так как при опрыскивании гербицидами процент гибели ГМ-растений значительно ниже по сравнению с не-ГМ-растениями. Генетически модифицированные растения меньше страдают от насекомых и личинок, а также устойчивы к некоторым абиотическим факторам. Такие растения в огромном количестве идут в качестве кормов для сельскохозяйственных животных, отчасти снижая стоимость мяса, так как фермерам не надо закупать дорогие культуры для корма.

И третий плюс заключается в том, что создано и имеется в продаже множество ГМ-растений для декоративного использования, например цветы, газонная трава. Сюда же можно отнести некоторых ГМ-животных, например, флуоресцирующие ГМ-рыбки зебрафиш, они же Danio rerio.

Danio rerio с текстом

Из минусовв один для самих-ГМ растени й , это и в стратегии продвижении модифицированных растений. Это скорее политический и экономический минус. Сейчас процесс попадания ГМ-растения в массовую продажу неоправданно дорогой, и долгий и трудоёмкий. Кроме того, потребитель часто негативно относится к ГМ-организмам, что также осложняет их продвижение.

Если брать генетически модифицированные растения, то для фермеров они являются огромным плюсом по сравнению с традиционными растениями, так как дают ему больше прибыли за счёт повышения и стабильности урожая, а также за счёт уменьшения использования средств для защиты растений, например горючего на обработку почвы.
Если говорить с точки зрения потребителя, то у него не появляется никакого преимущества с появлением этих продуктов. Кроме того, ему приходится делать выбор: верить или не верить популярным страшилкам либо верить государственной регистрации на безопасность таких растений. И, казалось бы, выращивание этой продукции приводит к снижению себестоимости продуктов существенно, но регистрационные процедуры и мониторинг безопасности съедают всю положительную разницу .

Первый плюс ГМО в том, что вы способны получать организмы с заданными свойствами, причем с теми, которые не можете получить путём обычной и традиционной селекции и использования радиационного мутагенеза химического. Так, в отличие от мутагенеза, проводя генетическую модификацию, мы знаем, что мы встраиваем, куда это встраивается, и можем следить за тем, как это всё работает. Если говорить о биотехнологическом фермерстве, то уже 18 миллионов фермеров выращивают подобные растения. Это в значительной степени носит и социальный эффект, потому что эта технология позволяет минимизировать время на обработку почвы и уход за растениями , когда вы минимально обрабатываете почву. Соответственно, у фермера освобождается время, которое он может рационально использовать. А это колоссальный социальный фактор. Таких фермеров, которые выращивают эти растения, называют «фермеры четырёх недель» — две недели на посев и две недели на уборку урожая .

Если говорить о минусах, то эти преимущества выращивания «съедаются» достаточно жёсткими регуляторными механизмами. Потому что оценка на биобезопасность, оценка взаимодействия с окружающей средой, для того чтобы выявить потенциальные риски и минимизировать их, требует больших средств и времени. В настоящее время создать трансгенное растение в лаборатории можно за 2-3 года, на исследования же уходит от 5-8 и более лет. А стоимость исследований может быть от 50 до 50 тысяч миллионов долларов.
Плюс ещё в европейских странах очень жёсткий мониторинг «от поля до вилки», когда все этапы отслеживаются, что тоже не уменьшает себестоимость этой продукции.

Далее, к сожалению, эти технологии стали методом политического давления, притом что человечество испытывает острые проблемы с продовольствием и будет в дальнейшем испытывать их. Безусловно, всегда есть риск в любой технологии, но часто научная оценка риска при государственной регистрации подменяется утверждениями о том , что никто не знает, что будет. Но для этого и существуют мониторинг: если проявятся какие-то негативные эффекты или обоснованные сомнения в его безопасности, то этот продукт может быть изъят с рынка, либо будут проведены дополнительные исследования.
И последнее: у всех вызывает большие опасения концентрация этих технологий, знаний в крупных компаниях. Университетские лаборатории не могут вывести на рынок какой-либо продукт из-за дороговизны исследований на безопасность, поэтому создаются некоторые стартапы, которые приобретаются крупными компаниями, что может поставить под удар целые области производства. Как можно минимизировать в первую очередь социальный аспект отношения к ГМО? Такой опыт есть, например, в Европе разработана очень хорошая гармоничная система «сосуществования», закреплённая европейскими директивами, когда фермер сам принимает решение, какой тип сельского хозяйства использовать: органический, традиционный или биотехнологический. Соответственно, и потребитель тоже вправе выбрать те продукты, которые он хочет и готов употреблять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s