Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

бегущий человек

Система здравоохранения, как мы её знаем, неэффективна. Скоро уже четверть всего мирового ВНП будет тратиться на здравоохранение, при этом огромна доля назначаемых процедур, которые на самом деле не нужны.

По мнению руководителя корпорации ViS Research Institute, преподавателя в MIT Ричарда Кивела (Richard KIVEL), здравоохранение в ближайшем будущем будет находиться не столько во власти крупных корпораций и новых научных исследований, сколько в руках самого пациента: «Используя оперативную информацию из превентивной диагностики и носимых устройств, люди произведут революцию в персонализированной медицине, питании и профилактике заболеваний».

Старший эксперт Metabolic Health Unit, Nestle Institute of Health Sciences Джеймс Кэпут (James Kaput) заявляет: «Вы не можете игнорировать ни генотип, ни окружающую среду, когда говорите о здоровье и болезни. Кроме того, вам придётся думать о молекулярной биологии, и о системах, и том, что происходит внутри этих систем. Чаще происходит так, что генетик думает только о генетике, диетолог — только о том, как человек питается и так далее. Главная тенденция — интеграция областей науки, занимающихся вопросами здоровья человека.»

Дайва Нильсен (Daiva Nielsen) из Медицинской школы Гарварда приводит несколько конкретных примеров, наглядно доказывающих важность комплексного подхода. Один из самых ярких связан с исследованием влияния кофеина на организм человека. Мы привыкли считать, что высокое потребление кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказывается это не всегда верно: риск увеличивается только у тех людей, для кого характерен медленный метаболизм кофеина. При этом существует и небольшая доля людей, для которых кофеин, наоборот, гарантирует снижение риска инфарктов и других болезней сердца и сосудов.

Дайва Нильсен также привела результаты последних исследований, касающихся поведения людей после генетических тестов. Главный вопрос — способно ли знание своих генетических рисков влиять на образ жизни. И хотя первые результаты таких исследований не были обнадеживающими, новые данные говорят, что около 40% людей все же вносят изменения в свой рацион питания и пищевые привычки, получив свой «генетический портрет» и обязательно — конкретные рекомендации специалистов.

таблетки

Аналогичные выводы уже есть и, например, про потребление витамина C. Очевидно, что в такой ситуации неэффективно рассматривать генетику и питание без связи друг с другом. И становится понятнее, почему исследования о пользе и вреде тех или иных продуктов так часто выдают противоречивые результаты.

Просто откройте новостную ленту сегодняшнего, среднестатистического дня и пробежитесь по заголовкам.

«Сердечные приступы у алкоголиков случаются реже».
«Норвежские ученые разработали новое средство от рака».
«Долгий сон приводит к ранней смерти».
«Опровергнут миф о пользе яблок для здоровья».

Это лишь несколько примеров новостей науки, касающихся здоровья и медицины. На самом деле, ежедневно имея дело с новостной лентой, уже перестаёшь удивляться и принимаешь как данность — открытия в медицине происходят почти каждый день.

Только вот что с ними происходит дальше? От головной боли мы пьём те же таблетки, что и наши родители лет тридцать назад. А смертность от рака продолжает расти, несмотря на постоянные открытия новых средств учёными… Открытий так много, а для пациентов всё меняется так медленно.

Оказывается всё то, что мы едим, связано с раком или к какому выводу можно придти, если провести систематический обзор поваренной книги.

http://ajcn.nutrition.org/content/early/2012/11/27/ajcn.112.047142.abstract#fn-2

Так всё же помогает ли вино спастись от рака?

Очень наглядная схема составлена исследователями Джонатаном Шоенфелдом (Jonathan D Schoenfeld) и Джоном Иоаннидисом (John PA Ioannidis) в 2012 году по результатам проведенного анализа, который виден на приведённой схеме.

диаграмма рака.jpg

Они просто выбрали ряд ингредиентов, упоминавшихся в рецептах в одной из поваренных книг, и нашли исследования, которые касались связи данного продукта и рака. По многим из продуктов, как видно из схемы, нашлись исследования, пришедшие к прямо противоположным выводам.

Исследовательская группа проекта по персонализированному питанию «Food4Me», организованного при поддержке ЕС пришла к выводу, что, если научное сообщество хочет, чтобы его усилия приносили конкретные плоды и меняли мир, ему необходимо осознать, что именно на нём лежит обязанность снабдить общество достоверной и основанной на фактах информацией, которая даёт основания для конкретных действий. Особенно это верно в области, где передовые технологии применяются к таким базовым и глубоко личным материям и понятиям, как питание и здоровье.

Профессор Руанского университета (Франция) Сергей Фетисов заявляет, что микробиота кишечника — целый новый орган, открытый недавно, большинство тайн всё ещё скрыто от нас, но уже сегодня можно связывать функционирование микробиоты с деятельностью иммунной системы и мозга. Кишечные бактерии выделяют белки, которые через сосудистую систему достигают головного мозга и активируют нервные клетки, регулирующие чувство насыщения. Более того, антитела, вырабатываемые иммунной системой против таких белков, могут вызывать нарушения пищевого поведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s