Будь весел, живи своей жизнью

На старинной мозаике, найденной при раскопках в южной провинции Хатай обнаружено то, что можно было бы считать древним мотивационным мемом, гласящим на древнегреческом: «быть бодрым, жить своей жизнью».

антиохия мозаика

Демет Кара (Demet Кара), археолог из Музея Археологии Хатай, рассказал о мозаике, прозванной «скелетной», что она находилась в столовой дома 3-го века до нашей эры, расположенного в древнем городе Антиохия-на-Оронте.

«Есть три сцены на стеклянной мозаике из чёрных плиток Два момента. Из них очень важны две. Первая из них является мытьё, а вторая ужин. В первой сцене чёрный человек  кидает огонь. Это символизирует очищение, а во второй сцене безрассудный скелет с пиалой в руке, рядом хлеб и кувшин с вином Надпись на мозаике гласит: «быть бодрым и жить своей жизнью».

антиохия мозаика-2

Как рассказал Демет Кара в Hurriyet Daily News, это не первый скелет на мозаике. который был приурочен к этому периоду. В истории аналогичная мозаика была раскрыта и в Помпеях, где на изображении скелет держит два кувшина, которая говорит, что он явно готов к трапезе ,

антиохия мозаика-3

Эти мозаики скелета были также найдены в древней помпейской вилле, где у лежащего скелета есть особенность: он возлежит рядом с косой , как бы умоляя всех, чтобы «знали, что это он убил себя».

антиохия мозаика-4

Обнаруженная недавно в Antiocheia мозаика до сих пор исследуется Демет Кара и его коллегами, а результаты их анализа, как и ожидается, будут опубликованы в ближайшее время. 

Антиохия-на-Оронте была очень важным, богатым городом, в котором были мозаичные школы и монетные дворы.

антиохия мозаика-7

Из 16 древних городов под названием Антиохия наиболее известна Антиохия-на-Оронте  или Антиохия в Великая древней  Сирии  (совр.  Антакья , Современной территории на  Турции ). Слово «Антиохия» без уточнений обозначает именно этот город. Один из центров христианства, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя «христиане».

антиохия мозаика-8

 

Была Одной Антиохия из Столиц  государства Селевкидов . Основана  Селевком I Никатором  на левом берегу реки  Оронт  (в настоящее время называется Аси) в  300 до н. э. , во  время войн диадохов, после  битвы при Ипсе.

ANT_9

12 декабря  1084 года  город был захвачен  Румским султаном  Сулейманом ибн Кутлумышем (цитадель города сдалась месяц спустя). Антиохия перешла Затем под власть  Мелик-шаха, который назначил туда своего наместника.

антиохия мозаика-5

В настоящее время Антиохия представляет собой город  Антакья, центр  турецкого  вилайета  Хатай  (с  1516 года ).

Археологический музей Антакьи имеет вторую по величине  коллекцию античных мозаик  в Мире.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s