ЦИВИЛИЗАЦИЯ VS КУЛЬТУРА

Слово «цивилизация» происходит от латинского слова «civis», что значит гражданин, то есть житель города. Так как в античные времена государства формировались, как продолжение городской территории и её власти, то жители городов в первую очередь и становились гражданами государства.

Христианство в Древнем Риме получило расространение в городах, а селяне в своей массе оставались язычниками. Жители же деревень на латинском обозначались, как «pagani» и от которого в дальнейшем развилось слово «paganus» — «язычество». И от этого происходит также русское слово «поганый». До христианства словом «pagani» (производным от слова «pagus» — «поле») называли поселян, земледельцев. А после принятия христианства, как религии на государственном уровне, селяне всё ещё оставались язычниками, то есть «pagani».

Слово «культура» происходит опять же от латинского слова «cultura», что означает «обработка земли», то есть относится к сельскому хозяйству.

Получился синтез двух миров и двух стихий: города и деревни. Так появились и существуют «цивилизация», и «культура», но уже совершенно с другим наполнением.

Однако есть языки, где оба понятия существуют в одном слове. Носители этих языков были в основном купцами и ремесленниками. То есть их труд обменивался на труд пахарей. А в городах, благодаря более высокой производительности и отсутствию непосредственного климатического влияния на производимый продукт, появилось осознанное творчество, без которого невозможно себе представить ни цивилизацию, ни культуру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s